Что происходит с агробизнесом в начале 2016 года? «Россельхозбанк» получил 10 млд. рублей, для кредитования фермерства.
2015 год для Российской Федерации в агропромышленной отрасли был сложный и революционный одновременно. Сложности в данном секторе экономики были принесены введенными против России санкциями странами Европейского союза, Канады, США и другими, а так же ответными контрсанкциями. Такие события неблагоприятно отразились на импорте страны продовольственных продуктов, что инициировало государство принять меры в виде программы по импортозамещению, целью которой было наращивание собственного производства. Импортозамещение параллельно с государственной поддержкой дало сигнал многим опытным и начинающим фермерам нарастить производственные обороты или заняться фермерством, чтобы компенсировать продукты, которые импортировались из-за рубежа. Организация Лососевого и Форелевого хозяйств.
Гранты и государственное финансирование дало свои первые результаты, о которых рассказал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Не во всех отраслях сельского хозяйства удалось сохранить положительную динамику. Положительные результаты прослеживаются в сборе урожая зерна – это 102 миллиона тонн зерна, что дало возможность стране экспортировать данный продукт. По сравнению с 2014 года в 2015 удалось собрать значительно больше пшеницы, сахарной свеклы, овощей, гречихи, кукурузы, сои. Отличные результаты продемонстрировало свиноводство и птицеводство, которое нарастило свое производство на 5 и 8% соответственно. Сегодня Российская Федерация обеспечивает жителей государства собственным мясом, что является высоким достижением. Весомый урожай с приростом был получен от сбора картофеля и овощей.
С 1 января 2016 года начали действовать санкции, введенные против Турции, которая поставляла РФ фрукты и овощи. В связи с этим ожидался значительный скачек цен на данную продукцию, но на данный момент овощи и фрукты дорожают в связи с сезонностью, но ни как не с дефицитом. С начала 2016 года РФ наладила торговые отношения с Марокко и Пакистаном, которые обеспечили россиян мандаринами на Новый год. Остальные фрукты и овощи, которые попали под ограничение, поставляются с Азербайджана, Египта, Марокко и Абхазии. За счет транспортировки овощи и фрукты с далеких стран в России будут реализовываться немного дороже, поэтому так важно сегодня наладить собственное выращивание в теплицах данного продукта, чтобы обеспечить население огурцами и помидорами круглый год по доступной цене. Основываясь на результаты 2015 года, составлялся государственный бюджет на 2016 год, который выделил приоритетные отрасли сельского хозяйства, нуждающиеся в дополнительном финансировании. Поэтому в 2016 году растениеводство получило финансовую помощь в размере 57,2 миллиарда рублей, что больше, по сравнению с предыдущим годом. Существенно увеличилось финансирование программ, которые нацелены на увеличения производства овощей открытого и защищенного грунта, и картофеля. Для реализации данной программы в 2016 году выделено 5, 3 миллиарда рублей (700 миллионов рублей в 2015 году).
Министерство сельского хозяйства поставило цель до 2020 года наладить выращивание тепличных овощей до 90%, чтобы полностью вытеснить импортный товар, и обеспечить страну своим круглый год. Чтобы достичь заданных целей, Ткачев предлагает удвоить количество теплиц по всей России. Для этого понадобиться 500 миллиардов рублей. Минсельхоз сегодня активно работает над привлечением инвестиций в данную отрасль.
Сохраняется напряженная ситуация и в 2016 году в молочном скотоводстве, при том, что в 2015 году прослеживались улучшения в данной ситуации: было реконструировано сотни ферм, проведены ремонт. Но этого все равно не хватает, чтобы обеспечить население собственными молочными продуктами. Более 30% молока импортируется в Россию. Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию в 2016 году государство заложило около 25 миллиардов рублей, что на половину больше в сравнении с прошлым годом, чтобы нарастить собственное производство данной продукции. Чтобы интенсивно развить молочное производство, необходимо увеличить поголовье крупного рогатого скота на 1 миллион голов, что позволит через 5 лет получить дополнительные 6 миллионов тонн молока, которые сейчас являются для России дефицитными. Ткачев предлагает выкупать молодняк в сельских хозяйствах Российской Федерации за счет федерального бюджета страны. На сегодняшний день в личных хозяйствах граждан страны находится 4 миллиона голов.
Государство в свою очередь делает шаг на встречу начинающим фермером, которые проявили желание производить молочную продукцию. В 2016 году грант начинающему фермеру будет состоять не из 1,5 миллиона рублей, а с 3 миллионов.
Сегодня государство готово поддержать не только крупные сельхозпредприятия, но в особенности фермеров, которых выстроилась уже целая очередь. РФ максимально удовлетворяет желание заниматься фермерством граждан страны, выделяя на это занятия дополнительные финансовые средства. Только в 2015 году гранты на создания животноводческих ферм получили 4,5 тысячи желающих, в этом году планируется это число увеличить. По словам Ткачева в 2016 году 14 миллиардов рублей будет направлено на поддержку фермеров.
В этом году «Россельхозбанк» получил 10 миллиардов рублей, с помощью которых будет производиться кредитование субъектов агропромышленного комплекса под минимальные проценты.
На 2016 год Российская Федерация с помощью программы импортозамещения сумела наладить мясное производство, зерновое, сезонное овощное. Но некоторые отрасли, например, производство молока, фруктов, селекция и выращивание овощей в парниках, как и в 2015 году, так и в 2016 не дают успешных результатов. Поэтому, сегодня так важно уделить внимание развитию именно этим отстающим отраслям, а государство финансово способствует наращиванию производства дефицитных продуктов.
Интервью министра сельского хозяйства Александра Ткачева
Государственная поддержка агробизнеса. В 2015 общее пополнение КФХ составило 4,67 тысяч субъектов.
РАССКАЖИТЕ О НАС