В России прослеживается наращивание производства черной икры.
Программа импортозамещения предусматривает наращивания производства продуктов не только с продовольственной корзины жителей Российской Федерации, но и деликатесных товаров, как в случае фуа-гра и черной икры. Министерство сельского хозяйства РФ, опираясь на статистические данные таможенников, заявило, что Россия за 11 месяцев 2021 года сумела увеличить производство черной икры в три раза, позволив данный продукт выставить на экспорт. В 2021 году страна вывезла этого элитного продукта в количестве 1,65 тонн, а в 2022 году – 4,71 тонну. Параллельно уменьшился импорт черной икры на территорию России с 8, 67 тонн до 3,5 тонн.
Увеличение производства черной икры происходит на фоне моратория на вылов осетров, которые и вырабатывают данный деликатес. Еще в 2010 году правительство государства приняло решения запретить вылов осетра, который оказался на грани исчезновения. После запрета Россия около 10 лет не экспортировала черную икру на международный рынок, и только в 2021 году государство разрешило вывозить в страны Европейского союза деликатеса в общем количестве 150 килограмм в год.
Но сегодня отечественные производители черной икры могут накормить элитным продуктом не только жителей России, но и многие страны, обогнав основного мирового поставщика – Иран. Наращивание экспорта происходит за счет развития ферм, которые специализируются на штучном выращивании осетров и производстве черной икры. В тот момент, когда в действие ввели мораторий на вылов данного вида рыбы, некоторые производители не потеряли возможность выращивать осетра в домашних условиях, продолжив производство деликатеса. На фоне того, что черная икра оказалась дефицитным продуктом, она выросла в цене, как минимум в 20 раз. Такая ситуация привлекла внимание многих инвесторов, которые захотели принять участие в развитии данной отрасли. Каждый год благодаря выращиванию осетров в искусственных водоемах отечественных предприниматели производят 50 тонн черной икры, которой они обеспечивают население России, и часть экспортируют на мировой рынок.
Инвестиции поступили в данную отрасль еще и по причине государственной поддержки разведения осетра на икру. В 2020 году власти приняли специальные меры, которые способствуют развитию осетроводства. Такие регионы, как Дагестан, Красноярский край, Липецкий регион, являются крупными производителями черной икры в России, ежегодно получают от государства субсидии на развитие.
Позитивные результаты развития выращивания осетра в искусственных водоемах на черною икру позволило благодаря государственной поддержке и инвестициям в размере 1,7 млрд рублей и 1,2 млрд открыть две новых фермы в Ульяновской и Смоленской областях. Открытие новых производств состоялось в конце 2021 года. В планах Ульяновского предприятия производить 20 тонн черной икры каждый год. Рыбу планируется перерабатывать на консервы и реализовывать на отечественном рынке, как и часть деликатеса, но так же и постачать в Японию, Америку и другие страны.
Российская черная икра на мировом рынке востребована еще и по той причине, что через курсовую разницу отечественный деликатес выглядит более привлекательно в глазах иностранных покупателей.
Глава компании «Русский икорный дом», Александр Новиков и параллельно собственник рыбоводческого хозяйства «Беловодье» знает, как правильно разводить и выращивать осетра, чтобы получить черную икру высшего сорта и отменного качества. По его словам лучше всего выращивать русского осетра, который адаптирован к климатическим условиям России. Рыбу выращивают в штучных водоемах, которым может быть бассейн. Новиков использует воду с протекающей ближайшей реки. Для того, чтобы получать качественную икру, недостаточно просто регулярно кормить рыбу, нужно так же ее обследовать. В хозяйстве «Беловодье» самку осетра 28 раз в году вылавливают, чтобы обследовать ее на наличие здоровых икорок, взвешивают. Извлекают икру с рыбы большинство предпринимателей, как и Александр Новиков, методом «доения», когда живот осетра немного надрезается с дальнейшим выпусканием продукта. Придерживаясь такого способа, рыба остается живой и дальше выполняет свои функции по производству деликатеса. Сегодня редко прибегают к забойному методу извлечения икры, так как такой путь вовсе нерентабельный. На данный момент Александр обладает капиталом в объеме 150 миллионов долларов, при том, что стартовый капитал состоял из 15 тысяч долларов.
Как показывает опыт и сегодняшние достижения в выращивании осетра для добычи черной икры – это очень прибыльный бизнес. Рентабельность данного занятие объясняется и тем, что в России единицы занимаются выращиванием осетра, заполняя пустующие полки этого дефицитного, элитного продукта.
Причины востребованности земель на берегу водоема в 2022 году
РАССКАЖИТЕ О НАС