Продление продуктового эмбарго до конца 2017 года. Экспорт отечественного мяса на рынки Европы.
Продовольственное эмбарго в России было введено еще в августе 2014 года и должно было продлиться до 5 августа 2016 года, но Премьер-министр Российской Федерации 27 мая объявил о продлении контрсанкций до конца 2017 года. Министерство сельского хозяйства РФ активно подготавливает необходимый пакет документов.
Александр Ткачев, Министр сельского хозяйства России, позитивно относится к данному решению, так как считает продление эмбарго правильным шагом навстречу отечественным производителям сельхоз продукции, которые потеряли конкурента в лице европейских поставщиков. Озеро Зверино и Островно.
На принятия такого ответственного решения для Российской Федерации повлияли результаты за первые 4 месяца текущего года. Позитивная тенденция увеличения производственных мощностей сыграло основную роль в продлении продуктового эмбарго. Например, за январь-апрель 2016 года производство мяса птицы выросла на 6,1%, сравнивая с аналогичным периодом 2015 года. На 4,8% увеличилось производство яиц. Позитивные результаты прослеживаются и в самой проблемной отрасли сельского хозяйства РФ – в молочной. За 4 месяца этого года отечественные производители сумели увеличить объемы выработки молока на 3,1% по сравнению с 2015 годом. Такой успех позволил правительству страны принять такое важное для сельского хозяйства РФ решение.
Еще одно заявление Александра Ткачева повлияло на продление продуктового эмбарго. Оно касается производства отечественного мяса, которое по качеству и ценовой политики более конкурентоспособное, нежели европейское. Министр сельского хозяйства Российской Федерации выразил свое определяющее мнение и утвердительно заявил, что европейскому мясу на российском рынке нет места. Параллельно российской мясо стало востребовано в ЕС по той причине, что стоит оно на порядок ниже, нежели местная мясная продукция. Это позволит еще больше экспортировать отечественный мясной продукт на рынок Европы.
Решения о продлении продовольственного эмбарго для многих национальных аграриев было важно по той причине, что теперь они могут без опасений планировать инвестиции, работу в своем направлении на 2016-2017 год. Но в основном отечественные производители сельхоз продукции не связывают такой прогресс в аграрной сфере с санкциями или контрсанкциями, основными факторами развития сельского хозяйства Российской Федерации является мощная государственная поддержка в виде субсидирования и отсутствия иностранных поставок, что освободили нишу на рынке для российской продукции. Купить земли сельхозназначения при помощи поддержки государства .
Мясо курицы, говядина, свинина, овощи, фрукты, орехи, рыба, молочная продукция, которая завозилась в Россию с Евросоюза, США, Австралии и других стран остались в списке продовольственного эмбарго на 2017 год.
Еще одним запретным продуктом в мае 2016 года стал импортный корм для животных, который временно не будет завозиться на территорию Российской Федерации. Временное ограничение может превратиться в полный запрет на импорт данной продукции. Данные действия не связаны с политическими событиями, а напрямую зависят от качества поставляемых кормов. В иностранном корме экспертами России были выявлены незарегистрированные компоненты, а также ГМО элементы, которые не числятся в сопровождающей документации. Запрет на ввоз иностранных кормов распространяется на некоторые предприятия Финляндии, Франции, Дании, Германии, Голландии.
Запрет на ввоз импортных кормов открывает возможность отечественным предпринимателям осваивать очень перспективное и выгодное занятие, а в силу происходящих событий теперь и востребованное.
Доказано, что ГМО-корма неблагоприятно влияют на качество приплода животных и на их мясо. Поэтому Российская Федерация имеет четкую позицию в том, что запрещает выращивать и разводить ГМО-растения и животных. Это указано в принятом Госдумой законопроекте. Запрет распространился и на использовании генно-модифицированных семян. Что касается импорта ГМО-продукции, то прежде она обязана проходить строгую экспертизу.
И так, с продлением продуктового эмбарго до конца 2017 года, Российская Федерация в лице отечественных производителей сельхоз продуктов, имеет все возможности, чтобы добиться полного импортозамещения по многим позициям. Это значит, что в следующем году российские аграрии получат дополнительное финансирование, которое превысит показатели 2016 года.
РАССКАЖИТЕ О НАС