Состояние рынка селекции Российской Федерации
От селекции и семеноводства зависит не только состояние и развитие сельского хозяйства, его урожайность, но и продовольственная безопасность страны. Урожайность в большой мере находится в зависимости от качества семян, нежели от погодных условий и климата. Ситуация с селекцией и производством семян в Российской Федерации – неутешительная. По последним заявлением Александра Ткачева, Министра сельского хозяйства Российской Федерации, на 2016 год Россия импортирует до 90% семян, а в некоторых случаях и свыше, и до 70% пестицидов. К сожалению, нужно отметить, что на сегодня Россия в области селекции и семеноводства зависит от импорта, что неблагоприятно сказывается стоимости посевных работ. Наладить сегодня селективное производство в краткие строки тяжело, так как сложившаяся ситуация формировалась не один год, но государство предпринимает всевозможные меры, чтобы обеспечить страну национальным генетическим ресурсом.
Проблемой российской селекция было и есть плохое инвестирование в данную отрасль и низкий уровень научной разработки. Импортные генномодифицированные семена обладают такими преимуществами:
- высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям;
- импортные семена характеризуются высокой урожайностью, что является основоположным фактором в выборе русскими производителями;
- зарубежные семена на порядок качественнее национальных.
Семена русского производства не могут конкурировать с импортными по данным характеристикам, единственное, в чем преимущество национального семеноводства – это доступная цена. Более того, цена на импортные семена полностью зависит от курса валюты. Но русские аграрии не хотят рисковать урожаем и отдают предпочтение иностранному продукту. Питомник деревьев и саженцев - как бизнес
Важным фактором в развитии национальной селективной и семеноводческой базы являются научные разработки, которые в России остаются на одном уровне вот уже сколько лет. Задача государства развивать высокоспециализированных специалистов в данной отрасли, вплоть до финансирования обучения за рубежом с дальнейшим поглощением опыта.
Но не все агропредприниматели выбирают импортные семена. Большинство из тех, которые специализируются на выращивании зерновых культур, используют национальные семена – это пшеница, овес, ячмень, рожь, просо, гречиха, рис. Национальные производители отечественных семян не работают на модернизированном оборудовании, но при этом выпускают семена элиту и суперэлиту для определенной климатической зоны. Сегодня по производству семян пшеницы можно говорить о полном импортозамещении.
В зоне риска находятся семена таких культур, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, рапс, пивоварный ячмень, которые почти полностью зависят от импортных поставок. От 30% и свыше 90% семян по данным культурам ежегодно поставляется из-за рубежа. Конкретнее: семян сахарной свеклы импортируется – 90%, овощей – около 70%, а картофеля – 50%. Об этом заявил Александр Ткачев на пресс-конференции. Параллельно с иностранными поставками национальные производители выпускают семена кукурузы, картофели, но им очень тяжело конкурировать на фоне уже хорошо зарекомендовавших иностранных.
Парадоксом является тот факт, что Российская Федерация в прошлом году стала мировым лидером по производству сахара из сахарной свеклы, при этом обогнав США, Францию. Но такой высокой урожайности удалось достигнуть благодаря импортным семенам сахарной свеклы. Это при том, что в России успешно функционируют пять заводов по производству семян сахарной свеклы, которые вполне могут обеспечить всю страну данным ресурсом. Выбор национального производителя – все же импортные семена, которые всего за несколько лет успели усовершенствоваться, улучшить свои качественные показатели, по сравнению со стабильной селекцией России.
Не смотря на неблагоприятные условия для национальной селекции семеноводства, в 2015 году, засеянные территории российскими семенами кукурузы и подсолнечника, получили 100% всхожесть, что говорит о повышении уровня качества производительности генетического ресурса.
Эксперты утверждают, что при правильном подходе и организации работы по улучшению уровня селекции и семеноводства, можно за несколько лет добиться успешных результатом. Первое, что необходимо предпринять, это организовать проверку производителей семян на соответствие выполнений всех производственных требований. Материально-техническая база предприятий, которые занимаются селекцией, не обновлялась с 80-х годов, а это прямо влияет на скорость и качество производства данного товара. Это является одной из важных причин, почему национальные семена не могут конкурировать с импортными. Поэтому, в 2016 году основной упор на субсидирование сделан на селективное производство. Александр Ткачев неоднократно подымал этот вопрос на заседании правительства. В текущем году государственным бюджетом заложена определенная сумма субсидий, которая будет выделена с целью построить ряд новых и модернизировать старые селекционные центры. Министерство же ждет от активной участи бизнеса в данной сфере и готово всячески помочь - и финансово и организационно в реализации данного вопроса. Важным моментом в развитии собственной качественной селекционной базы является применение зарубежного прогрессирующего опыта.
В соответствии с Стратегией развития селекции и семеноводства с/х культур на период до 2020 года, на реализацию которой выделено сумму в размере 263, 14 миллиарда рублей, предусмотрено: создание 2710 новых сортов растений, разработано 905 усовершенствованных методов ускоренного выращивания культур и 935 новых технологий возделывания почвы для правильного внесения семян, и выпущено 1000 высококвалифицированных специалистов, которые будут и далее развивать науку селекции.
Высокие технологии, инновации и развитие биологической науки и сельского хозяйства в комплексе поможет национальным семенам вытеснить импортные, и изменить мнение агропроизводителей об отечественных генетических ресурсах.
Селекция и семеноводство Российской Федерации на сегодняшний день имеет низкий уровень развития, но государство готово поддержать инициативного предпринимателя, который выявит желания развивать данную отрасль, от которой зависит продовольственная независимость России.
Выращивание плодов и культур с помощью автотехники: тракторов и комбайнов. Высадка саженцев.
РАССКАЖИТЕ О НАС