15 апреля 2016 года в Саратове состоялся форум партии «Единая Россия» на тему «Современное российской село». Перспективные направления деятельности государства в аграрном секторе.
15 апреля 2016 года в Саратове состоялся форум партии «Единая Россия» на тему «Современное российской село». На данном мероприятии выступали многие активисты, фермеры, которые на собственном опыте сталкивались с различными проблемами и добивались позитивных успехов, делились ими с Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Он в свою очередь рассказал о перспективных направлениях деятельности государства в аграрном секторе, о полученных прекрасных результатах по некоторым отраслям сельского хозяйства и о том, что программа импортозамещения работает и дает свои плоды. Что изменилось в сельском хозяйстве РФ в период импортозамещения? Кредитования агробизнеса.
По словам Дмитрия Медведева уже сегодня аграрно-промышленному комплексу Российской Федерации есть чем гордиться, но на этом останавливаться нельзя. На данный момент еще нужно активно работать по таким трем важным направлениям:
- Во-первых, удовлетворить желание людей, которые проявили инициативу работать на земле. В связи с этим предлагается упростить процесс оформление земли, в сжатые строки, оперативно предоставить начинающему фермеру государственный грант, который необходим для организации собственного фермерского хозяйства. Такая активная инициативность поможет не только выполнять программу импортозамещения, но и пополнять местный сельский бюджет, что позитивно скажется на инфраструктуре сельской местности.
- Во-вторых, такой же первоначальной задачей является обеспечение граждан Российской Федерации основными продуктами, которые входят в продовольственную корзину. Отечественные продукты должны быть не только высшего качества и иметь сбалансированную цену, но и быть в богатом ассортименте, чтобы покупатель смог самостоятельно по мере своего заработка и предпочтений выбрать нужный для него продукт.
- В третьих, необходимо больше продукции вывозить за пределы России, нежели ввозить. За то время пока действуют санкции и контрсанкции, русскому производителю нужно научиться изготовлять высококачественные продукты, которые будут затмевать иностранных конкурентов на их же рынке.
Премьер-министр подчеркнул, что для того, чтобы граждане России смогли выбирать между предлагаемым ассортиментом продукции, государству вместе с другими организациями и желающими нужно активно поработать в области селекции, что сегодня и происходит. Поэтому первоначально, на что необходимо бросить все силы – это селекция, генетика, наука о скрещивании. Так же актулен вопрос разведения рыбы, для этих целей необходимы участки на берегу озера.
Не забыл упомянуть Дмитрий Медведев и о грядущих изменениях в Земельный кодекс Российской Федерации. Речь идет о законопроекте, разработанном депутатами партии «Единая России», которые предложили изымать в нерадивого владельца земельный участок, который не находиться в использовании по целевому назначению, то есть простаивает и зарастает сорняком в той период, когда земля является основным ресурсом для развития сельского хозяйства страны. Данный законопроект сегодня читается, обсуждаются некоторые проблемные моменты и вскоре будет принят Государственной Думой.
Кто-то из выступающих на форуме оговорился о том, что нужно отказываться от государственной поддержки, но Премьер-министр так не считает, ведь только с помощью таких инвестиций сельскому хозяйству удалось за последние годы собрать рекордные урожаи по сои, кукурузе, пшенице, сахарной свеклы, картофеля. Более того, сумма государственной поддержки с каждым годом будет увеличиваться, если в 2015 году – это было 222 миллиарда рублей, то в 2016 эта сумма будет в разы больше.
В ходе обсуждений прозвучала тема достижений в области производства мяса. Российской Федерации почти полностью удалось обеспечить свою страну мясом из птицы и свининой. Немного печальней сложилась ситуация с мясом говядины, поэтому на собрании Правительства было решено выделять регионам 3 миллиарда рублей для выращивания скота на мясо. Вместе с этим проблемным была и остается молочная отрасль, которая по своей природе является сложным и медленным производством, поэтому Правительству вместе с Министерством сельского хозяйства есть над чем поработать и решить проблемы с кредитованием, процентными ставками.
Успех так же прослеживается в рыбном производстве, которое успело увеличиться на 5,5%. Порадовал Премьер-министр и экспортными возможностями Российской Федерации: как оказалось, страна за последний год от поставок вооружения пополнила бюджет на 15 миллиардов долларов, а экспорт сельхоз продукции составил – 20 миллиардов долларов. В России есть все возможности и огромный потенциал, чтобы накормить полмира, как это было в начале 20-го века.
Что для этого необходимо предпринять?
1. Нужно повысить уровень качества финансовой дисциплины. Что это значит? Государство в 2016 году планирует не только обеспечить финансовой поддержкой аграрный сектор на прошлогоднем уровне, но и превысить его по некоторым направлениям. Но проблемой остается даже не финансовая сторона вопроса, а механизм передачи этих средств. Необходимо наладить четкий и оперативный процесс передачи финансовой поддержки каждому аграрию. Нельзя ни в коем случае допустить той ситуации, когда посевная уже идет, как и деньги на ее реализацию. Поэтому Дмитрий Медведев подчеркнул, чтобы все, кто не получит обещанную финансовую помощь, обращались напрямик в Правительство, а ответственные за эту процедуру лица будут наказы. Главное в этом механизме – найти виновника, который задержал финансирование.
2. Государство выделит деньги сверх указанного лимита на проблемные направления. Сегодня – это сельхозтехника. Финансирование данного направления АПК в прошлом году составило 1,5 миллиарда рублей, в 2016 года эта сумма увеличиться до 10. Часть денег будет направлена аграрным вузам с целью обновить их техническую базу для того, чтобы подрастающее поколение смогло с легкостью управлять модернизированной, современной, тяжелой техникой.
3. В связи с ростом цен семена, удобрения, корма растет потребность в кредитовании. Проблемным моментом в данном вопросе была процентная ставка в краткосрочном кредитовании. Дмитрий Медведев пообещал аграриям установить процентную ставку в районе 5% и не больше.
4. Активное участие государства на рынке ценообразования.
5. Общими усилиями фермеров было произведено 10% от общего количества полученной сельхоз продукции за 2015 год, поэтому в 2016 году на поддержку данных предпринимателей будет выделено 7 миллиардов рублей. Вопрос об увеличении суммы грантов будет рассматриваться в силу возможностей страны.
Премьер-министр РФ поддерживает идею выступающих о преимущественной возможности фермера получить в собственность земельный участок. Речь идет о том, чтобы опустить такой этап, как торги, и передать фермеру землю с условием того, что на ней действительной будут выращиваться сельхоз продукты. По словам Дмитрия Медведева, государством и регионами будет делаться все возможное, чтобы упростить оформление земли в аренду или собственность, а так же сформировать информационную базу для начинающих фермеров. Так же нужно активно работать над развитием сел России, повышении их инфраструктуры, чтобы многие хотели остаться в деревне, жить в достойных условиях и заниматься сельским хозяйством. Финансирование и план развития предусмотрен федеральной целевой программой до 2020 года. За 2014, 2015 годы государство выделило около 70 миллиардов рублей, чтобы повысить уровень жилищных условий в деревне в 22 тысячах русских семей. Сегодня активно организована газификация села, обеспечение населения питьевой водой, дорогами, медициной, интернетом, библиотеками. Все это детально прописано в документе Стратегия развития сельских территорий до 2030 года. В ближайшие годы будет проделываться все, чтобы повысить качество жизни в деревне.
В конце Дмитрий Медведев подчеркнул то, что все прозвучавшие предложения и инициативы со стороны аграриев были зафиксированы, и будут обсуждаться в Правительстве, а после – приниматься соответственные решения. В 2016 году, как и в последующих, будет проведен огромный комплекс работ на селе, который выведет данную местность на совершенно новый уровень развития и качества жизни.
Государственная поддержка агробизнеса. В 2015 общее пополнение КФХ составило 4,67 тысяч субъектов.
РАССКАЖИТЕ О НАС